Resiliencia y afrontamiento del estrés en docentes de la Institución Educativa Pública Antonia Moreno de Cáceres- Ugel 05, 2021 - Cuba Vasquez, Veronica Elvira (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre Resiliencia y afrontamiento del estrés en docentes de la Institución Educativa Pública Antonia Moreno de Cáceres- UGEL 05, 2021. Material y Método: De tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 docentes de la Institución Educativa Publica Antonia Moreno de Cáceres, se utilizó como instrumento la escala de resiliencia de Connor - Davidson y El inventario de Afrontamiento al Estrés Brief COPE (COPE-28). Resultados: El nivel de resiliencia en docentes de la Institución Educativa Pública Antonia Moreno de Cáceres, UGEL 05, es alta (64%); Asimismo, el nivel de afrontamiento al estrés es de un nivel medio (90%); Igualmente, el nivel de afrontamiento enfocado al problema es de un nivel medio (83%); también, el nivel de afrontamiento enfocado a la emoción es de un nivel medio (82%); Y finalmente el nivel de afrontamiento enfocado a la evitación y otros estilos se encontraba en un nivel medio (88%). Conclusiones: Existe relación muy baja entre la resiliencia y el afrontamiento del estrés en docentes de la Institución Educativa Pública Antonia Moreno de Cáceres, UGEL 05. (p=0.684>0.05; Rho: -.041). Asimismo, existe relación muy baja entre la resiliencia y la dimensión afrontamiento enfocado al problema (p=0.945>0.05; Rho: -.007). Igualmente, con la dimensión afrontamiento enfocado a la emoción (p=0.129>0.05; Rho: -.153). Y finalmente dimensión afrontamiento enfocado a la evitación y otros estilos (p=0.927>0.05; Rho: .009).