Autoestima y su relación con la felicidad en una muestra de pobladores del centro poblado Nuevo Ayacucho, Cañete – 2020 - Paucar Arteaga, Naysha Wendy (2023)
La tesis que se presenta en este documento se basó en un estudio de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, el que tuvo como objetivo general la determinación de la relación entre la autoestima y la felicidad. Se consideró como muestra de estudio a 150 ciudadanos procedentes del Centro Poblado Nuevo Ayacucho de la provincia de Cañete durante el año 2020. En cuanto al aspecto instrumental, se emplearon dos instrumentos: el Inventario de autoestima de Coopersmith (SEI) y la Escala de felicidad de Lima (EFL) para la recolección de los datos a partir de las variables que se investigaron. Los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS, obteniéndose como resultados que el 96% presentó felicidad en un nivel muy bajo, mientras que el 47,3% presentó autoestima en nivel bajo; asimismo, con respecto al análisis inferencial, se halló que no existe relación entre las variables de estudio autoestima y felicidad que sea estadísticamente significativa (p>.05). Se concluye que la autoestima no se relaciona con la felicidad, de modo que un alto nivel de autoestima no se asocia con un alto nivel de felicidad. Se recomienda implementar mecanismos comunitarios de prevención de la baja autoestima a través de los actores comunales del Centro Poblado Nuevo Ayacucho para la integración de las familias y el fortalecimiento de la felicidad de sus habitantes que participaron del presente estudio.