Factores socioeconómicos relacionados a la drogodependencia de adolescentes en la comunidad terapéutica Mundo Libre-Pachacamac 2021 - Macedo Chavez, Hilda Rosalinda (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioeconómicos y la drogodependencia de adolescentes en la comunidad terapéutica Mundo Libre-Pachacamac 2021. El estudio fue tipo básico, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue de 150 adolescentes en la comunidad terapéutica Mundo Libre-Pachacamac 2021 y la muestra fue de 108 adolescentes, quienes respondieron a dos cuestionarios de 18 ítems cada uno. En los resultados se encontró que el 42.59% presenta factores socioeconómicos en un nivel regular, el 32.41% en un nivel malo y el 25.00% en un nivel bueno, asimismo el 39.81% presenta u nivel de drogodependencia medio, el 37.96% bajo y el 22.22% alto. Finalmente se concluyó que existen factores relacionados a los cuales fueron estilo de vida, educación y pobreza que están relacionada de manera inversa con la variable drogodependencia, según la correlación de Spearman de -0.541 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.