Inteligencia emocional y rasgos de la personalidad en adolescentes de la academia pre Universitaria Millennium, Cusco - 2021 - Apaza Soto, Farith (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y los rasgos de la personalidad en adolescentes de la academia pre universitaria Millennium, Cusco - 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 78 adolescentes de la academia pre universitaria Millennium; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos, el inventario de inteligencia emocional y un cuestionario de Gastón Berger para rasgos de personalidad. Los resultados en cuanto a la inteligencia emocional se tuvieron que el 44,9% de los adolescentes presentan un nivel promedio, el 38,5% un nivel alto, 12,8% un nivel muy alto y el 3,8% un nivel bajo; por otro lado, para la variable rasgos de la personalidad se tuvo que el 24,4% de los adolescentes son flemáticos, 20,5% pasionales, 12,8% amorfos, 11,5% coléricos, 9,0% sanguíneos y nerviosos y el 2,6% sentimentales. Finalmente, se concluye que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y los rasgos de la personalidad en los adolescentes de la academia pre universitaria Millennium, Cusco – 2021; habiendo obtenido un p valor de 0,059 de manera que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.