REHUSO DE DISPOSITIVOS LAPAROSCOPICOS (TROCARES) CAUSAN COMPLICACIONES EN LOS PACIENTES DE LA CLINICA RICARDO PALMA, 2017” - AREVALO ROMAN, JANET ELIZABETH (2018)
La cirugía es la rama de la medicina que esta relacionada directamente a manipulación de las partes del cuerpo debido a afecciones de requieren un diagnóstico, o por motivos preventivos y curativos. El termino laparoscopia deriva de las raíces griegas lapara (abdomen) y skopein (examinar), significa examinar el interior de la cavidad peritoneal mediante un laparoscopio. La cirugía laparoscópica o cirugía mínimamente invasiva surge a finales de los años 80 extendiéndose rápidamente entre todas las especialidades quirúrgicas que abordan la cavidad abdominal, cirugía digestiva, ginecología y urología. Es una técnica menos agresiva, disminuye la morbimortalidad, las complicaciones postquirúrgicas, acorta las estancias hospitalarias y contribuye a la más temprana recuperación y reinserción laboral del paciente. Dentro del uso de esta técnica un mecanismo muy importante resulta ser el trocar. Originalmente, los médicos utilizaron trocares para aliviar la presión de la acumulación de líquidos o gases. Las patentes de trocares aparecieron a principios del siglo XIX, aunque su uso se remonta posiblemente miles de años. A mediados del siglo XIX, cánulas de trocar se había convertido en sofisticados, tales como invención del tubo de Southey de Reginald Southey. El trocar es un instrumento de cirugía que consiste en un punzón con punta de aristas cortantes, revestido de una cánula que deja al descubierto dicha punta y sirve para hacer punciones. Comúnmente dentro del proceso de la cirugía laparoscópica se ha hecho uso de trocares reusables pero con el paso del tiempo han surgido los descartables.