Nivel de conocimiento sobre el autocuidado del paciente colostomizado del hospital militar central-2018 - Puicon Gamarra, Graciela (2018)
En esta investigación descriptiva, observacional-transversal, su objetivo fue Determinar el nivel de conocimiento sobre el autocuidado de pacientes colostomizados del Hospital Militar Central, 2018. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes colostomizados(46.7% sexo masculino y el 53.3% sexo femenino). Se aplicó en él estudio un formulario tipo Cuestionario, que consta de preguntas cerradas alternativas cada una y otras de respuestas múltiples para marcar una o varias alternativas. Se aplicó el alpha de cronbach que fue de 0.886 a fin de determinar la confiabilidad del instrumento, siendo confiable y se determinó la validez usando el juicio de expertos (Enfermeros especialistas en Cirugía médico quirúrgico, Médicos especialistas en Cirugía general, expertos de investigación).Se concluye que existe un bajo nivel de conocimientos ya que el 53.3% presenta un bajo nivel de conocimientos, seguido por un 33.45% conocimiento medio y 13.3% conocimiento alto