Resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de 1ro, 2do y 3ro de secundaria de la IEP Johannes Kepler, Arequipa 2024 - Palaco Ticona, Lisett Geraldine (2025)
La presente investigación fue determinar la relación entre resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de 1ro, 2do y 3ro de secundaria de la I.E.P Johannes Kepler, Arequipa 2024. el presente estudio es de tipo básico de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo integrada de 139 estudiantes, con una muestra 103. La técnica empleada fue psicométrica y se utilizó como instrumentos de evaluación la escala de resiliencia y la escala de bienestar psicológico. El 39,6% (55) de estudiantes obtuvieron un alto nivel de resiliencia, 21,6% (30) obtuvieron una resiliencia muy baja; 20,9% (29) poseen una resiliencia media, y por último 18,0% (25) obtuvieron una resiliencia baja. En la dimensión confianza y sentirse bien solo, el 51,8% (72) evidencian tener un alto nivel. En la dimensión de perseverancia, el 51,1% (71) presentan un nivel alto, en la dimensión ecuanimidad, el 54,0% (75) presentan un nivel alto, en la dimensión aceptación de uno mismo, el 60,4% (84) evidencian un nivel alto y en el bienestar psicológico, el 55,4% (77) presentan un nivel alto, el 39,6% (55) evidencian un nivel medio y el 5,0% tiene un nivel bajo. Se determinó que existe relación significativa entre resiliencia y bienestar psicológico en estudiantes de 1ro, 2do y 3ro de secundaria de la I.E.P Johannes Kepler, Arequipa 2024. Esta relación es directa es decir que a mayor resiliencia mayor Bienestar Psicológico. con un coeficiente de correlación Rho Spearman (0.848) lo cual implicaría ser una correlación positiva alta.