Estilos de crianza y estrés académico en estudiantes entre 14 a 17 años en una Institución Educativa Pública de Juliaca, 2024 - Chambi Aquino, Leonela Kassandra (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilos de crianza y estrés académico en estudiantes entre 14 a 17 años en una Institución Educativa Publica de Juliaca, 2024. La investigación fue cuantitativa, básica, transversal, correlacional, trabajo sobre una muestra de 235 estudiantes con edades de 14 a 17 años, empleando la técnica de la encuesta, aplicando los instrumentos escala de estilos de crianza familiar ECF y inventario del estrés académico SISCO, para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS versión 25. Los resultados indicaron que la mayoría evidencio un nivel de estilos de crianza (62,6%) medio y el nivel de estrés académico (41,3%) promedio bajo; encontrando que existe relación significativa (sig. = 0,000 < 0,05) y una correlación de Rho Spearman (R= -0,540) siendo esta negativa media entre estilos de crianza y estrés académico. Se concluye que existe relación significativa entre estilos de crianza y estrés académico en estudiantes entre 14 a 17 años en una Institución Educativa Publica de Juliaca, 2024.