Terapia Cognitivo Conductual Computarizada En Pacientes Ansiosos De 15 A 65 Años Del Centro De Salud San Sebastian – Cusco, 2020 - Chacon Huaman, Valerhy Milagros (2021)
Objetivo: Determinar la terapia cognitivo - conductual computarizada, en pacientes ansiosos de 15 a 65 años del Centro de Salud San Sebastián – Cusco, 2020. Material y métodos: Nuestro estudio se llegó a concretar basándose en el tipo de investigación de diseño no experimental, al igual que las variables planteadas no hubo manipulación alguna, todas ellas fueron tomadas de acuerdo al registro. También es de tipo transversal, ya que se manifestó durante el periodo 2020 y retrospectivo debido a que se ejecutó de forma retrógrada. Realizándose mediante entrevistas a la población en estudio, los cuáles oscilan entre los 15 a 65 años, así se podrá observar con detalle en nuestro instrumento realizado, el mismo que fue calificado y aprobado por los 3 jurados correspondientes al curso del taller. Población: Se contó con la participación de 100 pacientes entre 15 a 65 años que padecen de ansiedad, los cuales son atendidos en el Centro de Salud San Sebastián – Cusco, 2020. Resultados: Respecto a la “edad” de los pacientes en estudio que padecen de ansiedad y son atendidos en el Centro de Salud San Sebastián – Cusco, 2020; se ha demostrado que el 28% oscilan entre los 41 a 50 años, 26% fluctúan entre los 31 a 40 años, 17% se encuentran entre los 15 a 20 años, 15% oscilan entre los 21 a 30 años y solo el 14% fluctúan entre los 51 a 65 años. Conclusión: Se evidenció datos significativamente parecidos a los obtenidos en la tesis en el trabajo realizado por Steven Hollon (2016), quien encontró que los pacientes optimistas con estrategias de afrontamiento orientadas al abordaje, podrían beneficiarse más de CCBT, mientras que CCBT & TAU podrían ser la opción más adecuada para aquellos con características de vulnerabilidad más severas.