Vínculo afectivo y prácticas de cuidado del recién nacido en madres atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa. - Rios Marapara, Zoila Martela (2025)
La investigación determina la relación entre el vínculo afectivo y las prácticas de cuidado del recién nacido en madres atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa – 2024. Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, se utilizó el diseño no experimental, transversal. Se seleccionó una muestra conformada por 60 madres de recién nacidos atendidos en el Hospital de Pucallpa durante los meses de diciembre y enero, seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizó el cuestionario sobre vínculo afectivo y prácticas de cuidado los cuales fueron sometidos a juicio de expertos. El procesamiento de datos se realizó a través del paquete estadístico IMB SPSS Statistics versión 27, utilizando la prueba Rho de Spearman para la determinación de relación entre variables. Se observa que el 78.8% (63) de las madres tienen un vínculo afectivo fuerte, de las cuales el 71.3% (57) presentan prácticas de cuidado adecuadas y el 7.5% (6) prácticas regulares. Por otro lado, el 21.3% (17) de las madres presentan un vínculo afectivo moderado, donde el 12.5% (10) tiene prácticas adecuadas y el 8.8% (7) prácticas regulares. No se reportaron casos de vínculo afectivo débil ni prácticas inadecuadas. Existe relación positiva baja entre el vínculo afectivo y las prácticas de cuidado neonatal con un p valor de 0.001 y valor Rho de Spearman de 0.351, evidenciándose que la mayoría de madres con vínculo fuerte realizaron prácticas de cuidado adecuadas.