Grado De Conocimiento Del Profesional De Enfermería Del Servicio De Emergencias Del Instituto Nacional De Salud Del Niño En El Cuidado Del Paciente Quemado Agudo De II Y III Grado En El Periodo Enero Julio 2016 - Gallardo Guzman, Patricia Denys (2018)
La quemadura es el daño al tejido de un ser vivo debido a fuentes químicas, físicas y biológicas generando mutaciones en el tejido que abarcan desde una modificación en la pigmentación hasta el daño irreversible de la zona afectada. (Belmonte & Gubert, 2000)1 La tasa de mortalidad en infantes que han sufrido quemaduras es alta y según el nivel de sus efectos en el sistema del niño y su correspondiente tratamiento afecta esta tasa. Indica la Organización Mundial de la Salud (OMS) que lesiones originadas por el fuego generan el fallecimiento de alrededor de 96.000 niños al año y los países con ingresos económicos bajos superan en 10 veces esta tasa mortal a los países de ingresos económicos altos. Esta tasa es más sensible en niños menores de 2 años. Asimismo, disminuye conforme aumenta la edad siendo los de 10 a 14 años los casos con menor mortandad presentada. Ayala. (2006)2, indica que en la potencia americana estas lesiones en niños menores de 5 años constituyen la segunda causa de muerte accidental. Un dato importante es que de cada 2.500 niños fallecidos a causa de estas lesiones quedan incapacitados permanentemente casi el 50%. De acuerdo a la Unicef el problema puede deberse a la falta de atención a los niños por parte de un adulto que prevenga de peligros a los que podría estar expuesto y no pueda identificarlos. (Artigas, 2009)3. Por otro lado, existe un constante y preocupante incremento de atenciones por quemaduras, cada una de estas más graves que las anteriores. Lo cual es preocupante pues más que incrementar el tiempo de permanencia en el establecimiento de salud se alarga de igual manera las dificultades en su entorno familiar al tener que afrontar los grandes gastos económicos a fin de obtener una mejoría en su salud. Todo lo anterior sin contar con la afección psicológica en el infante y su entorno familiar debido a las secuelas de su lesión.