La violencia contra la mujer y el feminicidio en la Corte Superior de Justicia de Puente Piedra - Ventanilla 2024 - Bernilla Calderón, Roberto Carlos (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre la violencia contra la mujer y el feminicidio en la Corte Superior de Justicia de Puente Piedra - Ventanilla 2024. Respecto a la metodología empleada, se llegó un estudio de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, lo cual estuvo conformado por una muestra de 80 trabajadores jueces y abogados. El muestreo que aplicó es no probabilístico. Además, utilizó la técnica de encuesta que aplicó dos cuestionarios como instrumento. Los resultados obtenidos de la variable 1, se tuvo como valores que el 51.2% de los encuestados indico que existe un nivel alto en violencia contra la mujer, mientras que el 53.8% señalo que a veces hay feminicidio. Asimismo, la contrastación de hipótesis obtuvo como resultado (rho =0,736), lo que indica que existe una correlación positiva alta entre las variables. Se concluye que, la violencia contra la mujer se desarrolla con actos de maltrato físico, psicológico, económico y sexual; cuando la violencia se desarrolla en cualquiera de sus tipos y es constante llega a terminar en un feminicidio.