Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del restaurante Don Belisario en Higuereta, Lima, distrito San Borja, 2020. - Ruiz Laos, Luis Fernando (2021)
El presente estudio: “Estrés laboral y calidad de vida de los colaboradores del Restaurante Don Belisario – Higuereta - Lima, Distrito San Borja, 2020”, tuvo como Objetivo el Determinar la relación entre estrés laboral y la calidad de vida de los colaboradores, empleándose la Metodología: cuantitativa de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, empleando el cuestionario Test de Estrés Laboral *Adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (o CPP) para evaluar el estrés laboral y el Cuestionario de calidad de vida WQROL para medir la calidad de vida, teniendo como Participantes: 24 colaboradores de Restaurante Don Belisario, donde se obtuvieron los siguientes Resultados: Rho de Spearman obtenido fue de 0.162, lo cual evidencia una correlación muy baja, siendo mayor a 0.05. Llegando a las siguientes Conclusiones: Con respecto a la Variable Estrés Laboral, se obtuvo que el 37.5% (9) de los colaboradores no evidencian estrés y un 62.5% (15) de los colaboradores presenta estrés leve y en lo correspondiente a la Variable Calidad de Vida se obtuvo que el 95.8% (23) de los encuestados evidencian un nivel medio y un 4.2% (1) colaborador manifiesta tener nivel alto. Palabras claves: Ambiente de trabajo, Condiciones de trabajo, Estrés mental, Condiciones de vida