Intervención educativa de enfermería sobre lactancia materna exclusiva en madres del puesto de salud de Hoja Redonda - Saucedo Almeyda, Roberto Jhonatan (2023)
Se tiene por objetivo determinar el impacto de la intervención educativa de enfermería sobre lactancia materna exclusiva en madres del Puesto de salud de Hoja Redonda. La investigación se llevó a cabo utilizando un diseño de estudio cuantitativo, analítico, cuasi-experimental y longitudinal. Las madres con hijos menores de seis meses conformaron la población, y de ellas se recopiló información de 21 del puesto de salud de Hoja Redonda. Para recopilar los datos se utilizó un cuestionario que evalúa la cantidad de conocimiento materno. Los resultados mostraron que, en el grupo experimental, el 9,5% (2) tenían un nivel bajo, el 14,3% (3) tenían un nivel medio y el 28,6% (6) tenían un nivel alto. Esto fue antes de la intervención educativa de enfermería. En cambio, de las 10 madres encuestadas del grupo control, el 23,8% (5) tienen un nivel medio y el 23,8% (5) tienen un nivel alto. Después de la intervención educativa de enfermería, se encontró que el 52,4% (11) del grupo experimental tenía un nivel alto. Por otro lado, las 10 madres encuestadas del grupo control, el 23,8% (5) tienen un nivel medio y el 23,8% (5) tienen un nivel alto. Se concluye que el impacto que la intervención educativa de enfermería es efectiva, pues sí eleva el nivel de conocimiento de las madres del puesto de salud Hoja Redonda sobre lactancia materna exclusiva.