Adherencia al tratamiento y medidas de prevención de la tuberculosis en adultos que acuden al Centro de Salud la Tinguiña, periodo 2020 - Gomez Campos, Nicolt Gustavo (2022)
Objetivo determinar las características de la adherencia al tratamiento y medidas de prevención de la tuberculosis en adultos que acuden al centro de salud la Tinguiña, periodo 2020. Material y método: Esta investigación fue de tipo básica o fundamental, de nivel relacional o correlacional, de enfoque cualitativo y de diseño de tipo no experimental u observacional. Se contó con una muestra de 23 pacientes con tuberculosis. Por otra parte, la técnica aplicada fue la encuesta aplicándose dos cuestionarios a fin de medir la variable de estudio y de supervisión. Dichos cuestionarios fueron sometidos a una prueba de alfa de Cronbach la cual arrojó un valor superior al 0.8, indicando que le instrumento es bueno. Resultados: la presente investigación se pudo establecer con un p-valor de 0.002 y a un nivel de significancia de 0.05, que existe una relación significativa entre la adherencia al tratamiento y las medidas de prevención de la tuberculosis en adultos que acuden al centro de salud la Tinguiña, periodo 2020.