Proceso De Sucesión Intestada Judicial Y Notarial Y Seguridad Jurídica En La Provincia De Ica, 2022 - Illanes Huaytas, Vanessa Juliana (2022)
La investigación tuvo como Objetivo determinar la incidencia del proceso de sucesión intestada judicial y notarial en la seguridad jurídica en la provincia de Ica, 2022. Material y método: se basó en una investigación básica de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal y la población estuvo conformada por 82 especialistas de sucesiones quienes fueron investigados en su totalidad y la selección fue mediante un muestreo no probabilístico selectivo pro conveniencia; la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario debidamente validado con un 94% a través de la opinión de expertos. Los resultados muestran la existencia de un 67% que señalan que la sucesión intestada se desarrolla en nivel regular, mientras que el proceso de sucesión intestada judicial se encuentra con un 56% en nivel regular así también en ese mismo nivel se halló el proceso de sucesión intestada notarial. La conclusión señala que el proceso de sucesión intestada judicial y notarial incide significativamente en la seguridad jurídica en la provincia de Ica, 2022. Esto quiere decir que ante un eficiente proceso de sucesión intestada será mayor la seguridad jurídica.