Estrés académico y estilos de afrontamiento en estudiantes universitarios de administración en una Universidad Pública, Puno - 2024 - Flores Davalos, Christian Arnol (2025)
El presente trabajo de investigación determina la relación entre el estrés académico y estilos de afrontamiento en estudiantes universitarios de administración en una universidad pública de Puno, 2024. Presentando una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Cuya muestra fue conformada por 226 alumnos universitarios entre las edades de 17 a 34 años. Haciendo uso del Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del estrés académico (SISCO SV-21) y del Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (COPE). Los resultados muestran un 54.4% de estudiantes presenta un nivel de estrés severo, un 34.1% moderado y solo un 11.5% un nivel leve, y en cuanto al modo de afrontamiento un 50.9% de estudiantes realiza otros estilos de afrontamiento adicionales, como la negación o distracción, un 46.5% enfocado en la emoción y apenas un 1.8% centrado en el problema mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, se obtuvo una magnitud de p=0.082, significación p<0.05, rho = 0.116, indicando que no existe una correlación significativa estadísticamente entre el estrés académico y los modos de afrontamiento. En síntesis, los modos de afrontamiento no tienen un impacto sustancial en el nivel de estrés académico medido en este estudio, sugiriendo considerar otros factores que podrían influir directamente con el estrés académico.