Clima organizacional y compromiso laboral en trabajadores de la Municipalidad Distrital de ITE, Tacna, 2021 - Villar Mancilla, Erika Susana (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el compromiso laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Ite, Tacna. Metodológicamente, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el método fue descriptivo, el tipo de estudio fue descriptivo-correlacional, el nivel fue básico y el diseño fue correlacional, transversal y no experimental. La población participante fue de 95 trabajadores de la municipalidad distrital de Ite (estudio censal). Se aplicaron el cuestionario de clima organizacional de Brown y Leigh (2009) y el cuestionario de compromiso laboral de Mayer y Allen (2011). Se aplicó el estadístico Rho de Spearman para determinar la correlación entre ambas variables. En cuando a los resultados, se determinó la existencia de relación alta entre el clima organizacional y el compromiso laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Ite, Tacna (Rho de Spearman = 0,655, sig. 0,000). Asimismo, se determinó la existencia de relación regular entre la dimensión liderazgo y el compromiso laboral (Rho de Spearman = 0,531, sig. 0,003). Se estableció la existencia de relación baja entre la dimensión motivación y el compromiso laboral (Rho de Spearman = 0,301, sig. 0,003). Se determinó la existencia de relación alta entre la dimensión reciprocidad y el compromiso laboral (Rho de Spearman = 0,611, sig. 0,002). Finalmente, se estableció la existencia de relación muy baja entre la dimensión participación y el compromiso laboral (Rho de Spearman = 0,212, sig. 0,030). El estudio permitió determinar que mientras se tenga un nivel alto de clima organizacional, entonces el nivel compromiso laboral también será de nivel alto en el personal que labora en la municipalidad distrital de Ite.