Ansiedad y nomofobia en estudiantes de enfermería técnica del Instituto Victor Raul Haya de La Torre, Barranca - 2024. - Mejia Obregon, Maricielo Wendy (2025)
Esta investigación determina la relación que existe entre la ansiedad y la nomofobia en estudiantes de enfermería técnica del Instituto “Víctor Raúl Haya de La Torre” Barranca – 2024. Utilizando una metodología de carácter básica, con un diseño de no experimento, descriptivo correlacional. La población la conformaron 215 y la muestra 138 estudiantes de enfermería técnica del Instituto “Víctor Raúl Haya de La Torre” Barranca; se utilizó como técnica la psicometría siendo los instrumentos usados para recopilar la información un inventario para valorar la ansiedad y un cuestionario para medir la nomofobia. Los resultados evidenciaron que para la variable ansiedad, el 60,1% de los estudiantes presentan un nivel leve, 19,6% moderado y 20,3% alto; para la variable nomofobia esta, se encuentra ausente en un 9,4%, posee nivel leve un 58,7%, moderado 24,6% y severo 7,2%. Por último, se concluye que no que no existe relación significativa entre la ansiedad y la nomofobia en estudiantes de Enfermería Técnica del Instituto “Víctor Raúl Haya De La Torre” Barranca – 2024; al haber conseguido un p valor > 0,05, de modo que se admite la hipótesis nula y se niega la alterna.