Evaluación del control interno y su incidencia en las contrataciones directas de bienes y servicios en general en la Municipalidad distrital de Kimbiri, Cusco, la Convención, del 2022. - Guevara Navarro, Ruben (2025)
La investigación establece si el control interno se relaciona con las contrataciones directas de bienes y servicios en general en la municipalidad distrital de Kimbiri, La Convención, Cusco, 2022, la presente investigación es Básica, Correlacional – Descriptiva, No experimental – Transversal. La población del presente trabajo de investigación estará constituida por 25 trabajadores de la municipalidad distrital de Kimbiri, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario. Se verifica entre el control interno y las contrataciones directas existe una correlación de Rho de Spearman igual a ,689 demostrando que existe, una correlación positiva alta, con una sig. (Bilateral) 0.042 < 0,05; el ambiente de control se relaciona con las contrataciones directas con una correlación de Rho de Spearman igual a ,543, la evaluación de riesgos se relaciona con las contrataciones directas, con correlación de Rho de Spearman igual a ,445; las actividades de control se relaciona con las contrataciones directas con un coeficiente Rho de Spearman asciende a ,528 y el nivel de significancia es 0.004 (p-valor); la comunicación se relaciona con las contrataciones directas con un coeficiente Rho de Spearman asciende a ,399 y el nivel de significancia es 0.000 (p-valor); la supervisión se relaciona con las contrataciones directas con un coeficiente Rho de Spearman asciende a ,655** y el nivel de significancia es 0.000 (p-valor). El control interno se relaciona con las contrataciones directas en la municipalidad distrital de Kimbiri, 2022.