Nivel de estrés laboral del personal técnico en enfermería del hospital sub regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas - Apurímac 2021 - Orejón Delgado, Lucho (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de estrés laboral en el Personal Técnico de Enfermería del Hospital Sub Regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas – Apurímac 2021. La metodología fue empleada de estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y explicativo de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada de personal técnico del Hospital sub Regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas, la muestra no probabilística de 50 personas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, para el acopio de los resultados a través de una encuesta de 22 ítems a escala de tipo Likert. Luego de procesar los bases de datos y analizar los resultados a través software estadístico SPSS 26. Se demeustra los resultados de confiabilida alfa de cronbach con un coeficiente 0.805, en donde se determinaron los resultados de la variable estrés laboral y sus dimensiones. Se concluye que existe estrés laboral de nivel alto de 64%, manifestadas en sus extensiones como el cansancio emocional, realización personal y despersonalización, con los resultados estrés a bajo 6,0%, medio 30,0% y estrés alto 64,0% en el Personal Técnico de Enfermería del Hospital Sub Regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas – Apurímac 2021.