RIESGO DE CAÍDAS EN EL ADULTO MAYOR HOSPITALIZADO EN EL ÁREA DE GERIATRÍA DEL CENTRO MEDICO NAVAL -CEMENA 2018” - CHÁVEZ PALOMO, MARILÚ (2018)
Las caídas ocurren comúnmente en individuos mayores y son un problema de salud importante. Las caídas generalmente ocurren en adultos mayores con discapacidades múltiples en los dominios cognitivos, sensoriales y de la marcha. Por lo tanto, las caídas son muy comunes entre los adultos mayores que son atendidos en centros de atención de salud institucionales, como hogares de ancianos, centros de rehabilitación u hospitales de agudos. Las caídas en los entornos institucionales conducen a una disminución funcional, una mayor duración de la estadía en los hospitales de cuidados intensivos y una mayor responsabilidad institucional. Gran parte de la investigación geriátrica se ha centrado en estrategias e intervenciones para evitar caídas en el entorno institucional. Este tema abordará los factores de riesgo y las estrategias de prevención para pacientes mayores en hogares de ancianos e instalaciones de cuidados intensivos. Una discusión sobre los riesgos de caídas y la prevención para las personas mayores que viven en la comunidad se presenta por separado. En comparación con los habitantes de la comunidad, las caídas ocurren más comúnmente entre los pacientes en hogares de ancianos, rehabilitación y entornos hospitalarios agudos. Los datos varían con respecto a las tasas de caída y la cantidad de pacientes que caen, y dependen de la población de pacientes particular estudiada. Aproximadamente el 50 por ciento de las personas en el entorno de cuidado a largo plazo cae cada año. La tasa promedio de caídas en el hogar de ancianos se estima en 1.5 caídas por cama de hogar de ancianos anualmente (rango: 0.2 a 3.5 caídas por cama por año). En el entorno de rehabilitación, las tasas pueden ser más altas para ciertos grupos de pacientes. Por ejemplo, en el entorno de rehabilitación aguda, las tasas de caída para pacientes con accidente cerebrovascular se han informado como 3.4 caídas por cama por año. Ciertos grupos de pacientes hospitalizados son particularmente vulnerables a las caídas; por ejemplo, el 5 por ciento de los pacientes hospitalizados con un accidente cerebrovascular isquémico reciente disminuirá, y casi el 10 por ciento de los adultos mayores ingresados en una unidad psiquiátrica geriátrica caerá. Los pacientes hospitalizados con cáncer también tienen un riesgo de caída especialmente alto.