Evasión tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Palca - Lampa - Puno - 2022 - Canaza Tito, Rubi (2025)
El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación de la evasión tributaria y recaudo de impuesto predio en la municipalidad distrital de Palca- Lampa-Puno-2022. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. Se aplicó la Técnica de la encuesta, Instrumento Cuestionario. Los resultados de la investigación nos indica que La Municipalidad del Distrito de Palca no comunica a los contribuyentes acerca de sus obligaciones tributarias, Los contribuyentes cumplen con sus obligaciones tributarias de forma independiente. Por otro lado, los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Palca no notifican a los contribuyentes sus responsabilidades tributarias, sin embargo, la gran mayoría de los habitantes del distrito de palca si cumplen con sus obligaciones tributarias, mejorando positivamente el recaudo de impuesto predio. Por tanto, La Municipal del Distrito de Palca tiene una relación positiva en el comportamiento de la recaudación. Aplicando la Prueba de correlación de Spearman se tuvo como resultado un valor de Sig. de 0,000. Este se sitúa por debajo del nivel de 0,05. Confirmando que existe relación significativa entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial con un coeficiente Rho de 0,326. Concluyendo que la relación hallada resulta positiva, con intensidad media.