Síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento en el personal militar del cuartel Francisco Bolognesi, Juliaca - Puno 2024 - Torres Ticona, Angela Kendhal (2025)
La investigación determina la relación entre el síndrome de Bournout y el afrontamiento de estrés en el personal militar del cuartel Francisco Bolognesi, Juliaca - Puno 2024. El tipo de investigación fue cuantitativa, relacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada 320 personas del servicio militar y la muestra fue de 110 personas, la técnica de recolección de datos fue el inventario, a través del “Inventario de Maslash Burnout” (MBI), y el “Cuestionario de Afrontamiento de Estrés” (CAE). De los Resultados los participantes presentaron un nivel medio de agotamiento emocional (78.2%), despersonalización (68.2%) y realización personal (76.4%), en respecto a la variable estrategias de afrontamiento del estrés prevaleció el rango “a veces”. Asimismo, se encontró una correlación positiva significativa entre el síndrome de Bournout y el afrontamiento de estrés, según la prueba estadística Rho de Spearman, cuyo p valor fue 0.481, en cual es menor a α=0.05. En conclusiones se evidencia que existe relación positiva media entre el síndrome de Bournout y el afrontamiento de estrés en el personal militar del cuartel Francisco Bolognesi, lo que quiere decir que mientras una variable incrementa la otra también lo hace en el mismo margen.