Nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad en personal de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional de Ica, 2021 - Vega Jauregui, Alberto (2022)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional de Ica, 2021. Material y método: El tipo de investigación es básico de enfoque cuantitativo y de nivel relacional, en cuanto al diseño corresponde al tipo no experimental descriptivo relacional, la muestra fue de 30 profesionales de enfermería del Hospital Regional de Ica del servicio de emergencia, quienes respondieron a un cuestionario de 20 preguntas para la variable conocimientos, la variable práctica fue medido a través de una lista de observación de 30 ítems. Resultados: El 3,3% (1/30) del personal de enfermería tiene un nivel bajo de conocimiento de lavado de manos, el 20,0% (6/30) y el 76,7% (23/30) tiene un nivel alto. Por otro lado, el 100,0% (30/30) del personal de enfermería si cumple con las prácticas de medidas de bioseguridad. Conclusión: Se logró determinar que, si existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas de medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional de Ica, 2021; habiéndose obtenido un valor de p=0.002, donde se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.532.