“CUIDADOS ENFERMERO Y VÍNCULO AFECTIVO LA MADRE HIJO EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA. HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, SAN JUAN DE MIRAFLORES, 2020” - Sarmiento Vilela, Luz Teresa (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los cuidados enfermeros y el vínculo afectivo de la madre, en el Servicio de Neonatología del Hospital María Auxiliadora, San Juan de Miraflores, 2021. Material y método: Estudio de tipo descriptivo aplicado, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 94 madres de parto eutócico, y neonatos con nacimiento vigoroso a quienes se aplicó el instrumentos, con 2 cuestionarios 1 de 24 items para la variable cuidado enfermero y de 11 items para el vínculo afectivo madre hijo, con escala de medición dicotómica. Los resultados se presentaron en forma descriptiva y para comprobar las hipótesis se utilizó la prueba estadística Rho Spearman. Resultados: Se observo que el 41,5% de las madres entrevistadas consideran que el cuidado enfermero, es regular, el 37,2% consideran eficiente 21,3% deficiente, en la dimensión trato humanizado se observa que el 56,4% es regular, el 28,7% eficiente, el 14,9 % lo considera deficiente, de las funciones en la sala de partos el 56,4% es regular, el 24,5% es eficiente, el 19,1 % deficiente, en la dimensión disposición en la atención neonatal, el 40.4% lo considera deficiente, el 23.4% regular y el 36.2% eficiente Conclusiones: Existe una relación directa positiva significativa entre los cuidados enfermeros y vínculo afectivo de la madre-hijo en el servicio de neonatología, 2020. Palabras clave: Cuidados Enfermeros, Vínculo afectivo, Trato humanizado, Rol materno, apoyo emocional.