Actividad minera ilegal y protección al medio ambiente en el centro poblado minera Belén, distrito de Chala, provincia de Caravelí y departamento de Arequipa 2021 - Chavez Marquina, Angie Melina (2025)
La presente investigación identifica la manera en que la actividad minera ilegal incide en la protección al medio ambiente en el Departamento de Arequipa, planteando como hipótesis general que la actividad minera ilegal incide negativamente en la protección al medio ambiente en el Departamento de Arequipa 2021. El tipo de investigación es básica porque busca aplicar el conocimiento de una base hipotética en la realidad, con un enfoque cuantitativo, teniendo a la encuesta como una técnica de recolección de datos, eligiendo como población a abogados especializados en el Derecho Minero, tomando como muestra 30 abogados especializado en Derecho Minero. Los resultados que nos brindan las encuestas combinan los datos estadísticos existentes sobre los delitos ambientales en la zona, demostrando obstáculos en la aplicación penal, equiparando así la insuficiencia de la justicia penal en delitos ambientales, procesos nulos de sanciones improcedentes. En busca de niveles inferiores de cognición ambiental, necesidad de recursos económicos y humanos.