Clima Social Familiar Y Autoestima En Estudiantes De Secundaria De Huancavelica 2020 - Huaranca Huillcas, Richard (2021)
El presente trabajo de investigación, presenta el título siguiente, “Clima Social Familiar y Autoestima en estudiantes de secundaria de Huancavelica”, 2020. Esta investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre las dos variables utilizadas en la misma, en las estudiantes de colegio “Francisca Diez Canseco de Castilla” de Huancavelica, para el cual se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 102 estudiantes, cuyas edades varían entre 15 y 17 años de edad, quienes cursan el 5°grado de educación secundaria, cabe resaltar que el colegio en mención es solamente de estudiantes femeninas. Los instrumentos que se utilizaron en este estudio fueron: La Escala de Clima Social Familiar (FES), la cual fue adaptada por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra en 1993, así mismo, se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith, la cual fue adaptada por Ariana Llerena en 1995. Además de esto, se desarrolló la validez por criterio de expertos. Los resultados de esta investigación demuestran que la relación que existe entre el Clima Social Familiar y la Autoestima de las estudiantes es positiva baja, con un nivel de (,296), concluimos en base a estos resultados que la primera variable afecta de manera parcial a la segunda variable respectivamente y de esta manera, aceptamos la hipótesis planteada