Factores asociados a la adherencia al tratamiento de la tuberculosis en adolescentes que asisten al puesto de salud Víctor Raúl Haya De La Torre del Distrito de Independencia de Lima, 2019 - Trinidad Huamán, Gloria María (2021)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar factores asociados a la adherencia al tratamiento de la tuberculosis en adolescentes que asisten al Puesto de Salud Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Independencia de Lima, 2019. Método y diseño: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 31 adolescentes, de los cuales 22 con adherencia y 09 sin adherencia al tratamiento. Se aplicó una encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: Los adolescentes que asisten al Puesto de Salud Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Independencia de Lima, evidenciaron que el mayor porcentaje sus edades están comprendidas entre 14 a 16 años 39%, son varones 55%, con instrucción primaria 32%, solteros 84%, procedentes de la costa 68%, tipo de vivienda alquilada 42% y son estudiantes 81%. Los adolescentes evidenciaron en cuanto a los factores socioeconómicos tuvieron situación de riesgo de no adherencia al tratamiento 41.9%, con respecto a los factores institucionales tuvieron situación de riesgo de no adherencia al tratamiento 64.5%, con referencia a los factores terapéuticos tuvieron situación de riesgo de no adherencia al tratamiento 71.0% y según los factores personales tuvieron situación de no adherencia al tratamiento de la tuberculosis 64.5%. Conclusiones: Existe relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de la tuberculosis en adolescentes que asisten al Puesto de Salud Víctor Raúl Haya de la Torre del distrito de Independencia de Lima, 2019, (X2 = 8.78), con un nivel de significancia del 95%, 2 grados de libertad, y un p-valor = 0.013 < 0.05.