Cuidado humanizado y satisfacción del Paciente del servicio de medicina, centro de Pampa Cangallo, Ayacucho, 2021 - Palomino Pérez, Sheyla Miriam (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado y la satisfacción del paciente del Servicio de Medicina en el Centro de Pampa Cangallo, Ayacucho 2021. Material y método: Estudio de tipo básico, diseño no experimental de corte trasversal y de nivel descriptivo correlacional, la población de estudio la conformaron 89 pacientes del Servicio de Medicina en el Centro de Pampa Cangallo, Ayacucho 2021, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 32 ítems para la variable cuidado humanizado y de 24 ítems para la variable satisfacción del paciente. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: De acuerdo al análisis de los datos se observó que el 15.73% perciben un cuidado humanizado en un nivel malo, el 49.44% un nivel regular y el 34.83% un nivel bueno. Así mismo el 20.22% presenta una satisfacción del paciente en un nivel bajo, el 47.19% un nivel medio y el 32.58% un nivel alto. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el cuidado humanizado y la satisfacción del paciente del Servicio de Medicina en el Centro de Pampa Cangallo, Ayacucho 2021. Según la correlación de Spearman de 0.710 resultado de correlación moderada directa y estadísticamente significativa (p<0,05).