Nivel de conocimiento y prácticas protectoras sobre salud ocupacional en los trabajadores de Limpieza de la unidad minera soledad, Arequipa-2023 - Zapana Gallegos Sirlee Amanda (2025)
El estudio determina la relación existente entre el nivel de conocimiento y las prácticas protectoras sobre salud ocupacional en los trabajadores de limpieza de la Unidad Minera Soledad, en la región Arequipa en el año 2023. Se usó la metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo y un nivel de investigación descriptivo, así mismo, para la recopilación de información y datos se usó la técnica de encuesta mediante la aplicación de 2 cuestionarios a una muestra de 80 trabajadores de limpieza de la unidad minera estudiada. Se demostró que el 70% de los encuestados, presenta un nivel regular en conocimientos sobre salud laboral, mientras que un 30% posee un nivel alto en este tema, a su vez, se evidencia que el 58.75 % de los colaboradores que cumplen funciones de asepsia, tienen un grado medio en cuanto a las practicas protectoras y el 41.25% posee un grato óptimo de ejecución de prácticas preventivas. Las variables de estudio manifestaron una correlación significativa de grado leve, con un p-valor de 0.043 y un r de 0.227, lo cual infiere que, a mayor conocimiento sobre salud ocupacional, mejores prácticas protectoras son las que ejecutará el colaborador.