Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes Tipo II en el Hospital Apoyo de Palpa, Ica – 2021 - Poma Guerra, Edwin Raúl (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes tipo II en el Hospital Apoyo de Palpa, Ica – 2021. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal de nivel descriptivo relacional, la muestra fue de 91 pacientes diabéticos tipo II en el hospital apoyo de palpa, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento de Pariona S. con 24 ítems para la variable nivel de conocimiento de diabetes y Cornelio C, Vásquez A. con 27 ítems para la variable de prácticas de autocuidado de diabetes. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se evaluaron correlaciones con Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 64.8% fueron de sexo femenino, 51.6% son de 40 a 59 años, 49.5% son de nivel secundario. Respecto al conocimiento sobre diabetes mellitus tipo II el 86.8% alto y el 13.2% moderado, respecto a la variable de prácticas de autocuidado sobre diabetes mellitus tipo II el 2.2% deficiente; 46.2% regular y 51.6% bueno. Conclusión: Se determinó que no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado (p=0.537, rho= 0.065) en pacientes Diabéticos tipo II en el Hospital apoyo de palpa, Ica-2021.