Cocimiento y práctica de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial en el centro de salud Nuevo Imperial, Cañete – 2023 - Abad Granda, Santos Elsa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial en el Centro de Salud de Nuevo Imperial, Cañete - 2023. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 35 adultos mayores con hipertensión arterial en el centro de Salud de Nuevo Imperial Cañete; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento de hipertensión arterial y otro cuestionario para evaluar el nivel de práctica de autocuidado. Los resultados evidenciaron que el 20.00% presenta un nivel bajo en conocimiento, el 34.39% un nivel medio y el 45.71% un nivel alto; así mismo para la variable práctica de autocuidado en un 20.00% nivel bajo, 42.86% nivel medio y un 37.14% nivel alto. Finalmente se ha determinado concluir que existe una relación significativa entre el conocimiento de Hipertensión arterial y la práctica de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial en el Centro de Salud Nuevo Imperial, Cañete – 2023; habiéndose obtenido un p valor de 0,014; así también la correlación de Rho de Spearman fue 0.476 siendo esta positiva baja.