Clima social familiar y depresión en estudiantes de secundaria Rímac, 2019. - Monroy Alvarado, Ismena Mónica (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre clima social familiar y depresión en estudiantes de secundaria Rímac-2020. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, de diseño descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 93 estudiantes de la Institución Educativa Esther Cáceres Salgado del distrito del Rímac, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron dos: la Escala de Clima Social Familiar (FES). De R.H. Moss, B.S. Moos y E.J. Trickett, mientras que para evaluar la depresión se utilizó el Inventario de Beck (BDI), se concluyó que existe relación indirecta entre el clima social familiar y la depresión en estudiantes de secundaria Rímac, 2020; con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de -0,259 que indica que a menor clima social familiar mayor depresión.