Dependencia Al Telefono Movil Y Procrastinacion Academica En Estudiantes Del Quinto Grados De Secundaria, Colegio Adventista Del Titicaca - Juliaca 2022 - Gutierrez Ticona, Julia (2023)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia al teléfono móvil y la procrastinación académica en estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio Adventista del Titicaca, Juliaca 2022. Metodología: La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un estudio de nivel correlacional y el diseño de la investigación no experimental, de corte transversal. Se tuvo como muestra a 68 estudiantes del quinto grado de secundaria, con edades entre 16 y 17 años entre mujeres y varones. Para obtener información de las variables, se aplicó 2 instrumentos como el Test de Dependencia al Móvil (TDM) de 22 ítems y la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de 12 ítems. Resultados descriptivos: Para la variable dependencia al teléfono móvil el 48.53% de estudiantes presenta nivel alto, el 45.6% nivel moderado y el 5.9% nivel bajo; en relación a la procrastinación académica el 16.2% de estudiantes se encuentra en nivel alto, el 60.3% en nivel medio y el 23.5% en un nivel bajo. Conclusiones: Existe una relación baja, directa y estadísticamente significativa (R=0.365; p=0.002) entre la dependencia al teléfono móvil y la procrastinación académica en estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio Adventista del Titicaca, Juliaca 2022; es decir, a mayor dependencia al teléfono móvil, los estudiantes adolescentes presentan mayor tendencia a conductas procrastinadoras relacionadas con los trabajos o actividades académicas.