Factores relacionados a la elección de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital la Caleta, Chimbote - 2022 - Sarazú Montani, Lorena Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores relacionados a la elección de métodos anticonceptivos en puérperas atendidas en el Hospital La Caleta, Chimbote – 2022. Se planteó un estudio de tipo básica, con diseño no experimental, de nivel descriptivo - correlacional y corte transversal, con una muestra formada por 196 puérperas, en quienes se aplicó un cuestionario de 24 ítems. Teniendo como resultados que: en relación a los factores sociodemográficos de las puérperas atendidas en el Hospital La Caleta de Chimbote, el 55% registran una edad de 20 a 35 años, el 62.2% tienen estudios secundarios, el 60.7% son convivientes y que el 80.1% proceden de la zona urbana. Además de la relación de los factores obstétricos que el 74% son multíparas, el 55.1% han tenido más de 6 APN, el 55.6% tuvieron parto por vía vaginal, el 83.7% se encontraban en la etapa de puerperio inmediato y el 24% presentó molestia para orinar después del parto. Así mismo, respecto al uso de métodos anticonceptivos, el 51% de las puérperas eligió el inyectable solo de progestina como método posparto. Por lo tanto, la prueba de chi cuadrado evidenció una asociación significativa entre los factores sociodemográficos y obstétricos y la elección de métodos anticonceptivos. Finalmente se concluye que la elección de un método anticonceptivo está asociado directamente tanto a los factores sociodemográficos como a los factores obstétricos.