Implementación del aplicativo móvil tagri para mejorar el proceso de tareo agrícola en la empresa la portada SAC durante el año 2020 - Aguado Gonzales, Italo Manuel (2023)
El principal objetivo de este presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera la implementación del aplicativo móvil tagri mejorara el proceso del tareo agrícola en la empresa la Portada S.A.C. durante el año 2020. La investigación fue del tipo aplicada de nivel experimental desarrollada bajo el diseño experimental. La población fueron 50 supervisores de las cuales fueron tomados como muestras 43 personas; para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario mediante la técnica de encuesta. Para compatibilizar el tipo de investigación y el diseño seleccionado, se ha utilizado como método de prueba estadística de la hipótesis, la denominada prueba de diferencia de medias y empleando la distribución normal ―z para dos muestras relacionadas con nivel de confianza al 95% para aceptar o rechazar la hipótesis nula para aquellos índices que siguen una distribución normal. Donde se aceptó la hipótesis general HG1: La implementación del aplicativo móvil Tagri mejorara el proceso de tareo agrícola en la empresa La Portada S.A.C. durante el año 2020. Los cuales dan los siguientes resultados: La implementación del aplicativo móvil Tagri ayudó a reducir el tiempo empleado en el proceso de tareo agrícola, según el análisis de los datos se obtuvo una reducción del tiempo empleado en promedio de 273 a 28 minutos aproximadamente. La implementación del aplicativo móvil Tagri ayudó a reducir el pago en horas extras en el proceso de tareo agrícola, antes de la implementación se pagaba en promedio 16 soles por día a cada encargado de un lote; ahora se paga aproximadamente 1.80 soles, lo que significa un ahorro para la empresa. También ayudó a reducir la cantidad de errores cometidos en el proceso de tareo agrícola de 5 errores a 2 errores aproximadamente. Concluyendo así que existe la necesidad de implementar un aplicativo móvil para mejorar el control del proceso de tareo agrícola en la empresa la Portada S.A.C. – Ica.