Violencia familiar y autoestima en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Antonio Raymondi Pachaconas Antabamba - 2023 - Sanchez Salcedo, Franz (2025)
El presente trabajo de investigación determina la relación que existe entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes de la I.E. Antonio Raymondi de Pachaconas, Antabamba – 2023. El estudio empleó un tipo de investigación básico y enfoque cuantitativo, nivel correlacional y un diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 76 estudiantes quienes fueron evaluados con el cuestionario de violencia familiar (VIFA) y el cuestionario de autoestima de Coopersmith. Lo resultados se evidenciaron que 88,2% de estudiantes presentaron un nivel bajo de violencia familiar y el 11.8% u nivel medio, en cuanto a los niveles de autoestima, el 61,8% presentó un promedio alto autoestima, el 19.7% un promedio bajo y el 18.4% un nivel alto de autoestima, de esta manera se puede concluir que no existe correlación significativa entre las variables, al obtener una significación bilateral de 0.934, superior a 0.05.