Rasgos de personalidad en estudiantes de la Escuela Superior de Música Pública Francisco Pérez Anampa, Ica – 2021 - Rodríguez Aguayo, Patricia Fabiola (2022)
Objetivo: Describir los rasgos de personalidad de los estudiantes de la E.S.M.P. Francisco Pérez Anampa, Ica-2021. Material y método: La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel descriptivo simple. La muestra estuvo constituida por 80 estudiantes de la E.S.M.P. Francisco Pérez Anampa de los cuales 61 son hombres y 19 son mujeres. El muestreo utilizado es no probabilístico por voluntariado. La técnica de recolección de datos es la psicométrica y el instrumento utilizado es el NEO-FFI, el cual evalúa 5 dimensiones de la personalidad: neuroticismo, extraversión, apertura, amabilidad y responsabilidad. Los resultados se presentaron en base a estadística y el análisis descriptivo. Resultados: En la dimensión neuroticismo el 50% de los estudiantes presentaron niveles altos y una media de 58.56. En la dimensión extraversión el 30% de estudiantes presentaron niveles bajos y una media de 40.31. En la dimensión apertura el 43% los estudiantes presentaron niveles medios y una media de 47.5. En la dimensión amabilidad el 38% de estudiantes presentaron niveles bajos y una media de 41. Por último en la dimensión responsabilidad el 38% presentaron niveles medios y bajos respectivamente y una media de 36. Conclusiones: Los estudiantes de la E.S.M.P. Francisco Pérez Anampa presentaron niveles altos de neuroticismo, niveles bajos de extraversión, niveles medios de apertura, niveles bajos de amabilidad y niveles medios y bajos de responsabilidad.