Sobrecarga laboral y síndrome de burnout en enfermeras de Áreas Críticas - Hospital Regional Ayacucho, 2021 - Asto Apaza, Edminda (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la sobrecarga laboral y el síndrome de burnout en enfermeras de áreas críticas, Hospital Regional Ayacucho, 2021. El estudio fue tipo básica, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue muestral de 48 enfermeras de áreas críticas, Hospital Regional Ayacucho, 2021, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 36 ítems para la sobrecarga laboral y de 22 ítems para la variable síndrome de burnout. En los resultados se encontró que el 37.50% presentan una sobrecarga laboral en un nivel bajo, el 56.25% un nivel medio y el 6.25% un nivel alto; el 93.75% no presentan síndrome de burnout y el 6.25% presenta síndrome de burnout. Finalmente se concluyó que existe relación directa entre la sobrecarga laboral y el síndrome de burnout en enfermeras de áreas críticas, Hospital Regional Ayacucho, 2021, según la correlación de Spearman de 0.478 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.