El principio de igualdad y la amnistía tributaria del impuesto predial de contribuyentes de la Municipalidad Distrital de los Aquijes - Ica, año 2020. - Vargas Navarro, Erika Viviana (2022)
El estudio llamado El principio de igualdad y la amnistía tributaria del impuesto predial de contribuyentes de la municipalidad distrital de los Aquijes- Ica, año 2020 tiene como propósito describir en qué medida el principio de igualdad se ve vulnerado al otorgar amnistía tributaria del Impuesto predial a los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de los Aquijes- Ica, año 2020. Para ello se empleó un estudio con enfoque cuantitativo, básico de nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. Se tomó como muestra a 210 personas entre funcionarios, especialistas en derecho y contribuyentes del distrito de Aquijes-Ica. Para la recolección de datos se usaron encuestas y de instrumento se empleó el cuestionario. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial procesando los datos en el software SPSS. Los resultados determinaron que las variables del estudio tienen un grado de correlación Rho Spearman moderada de 0,461 y un nivel de significancia p=0,000. Por lo tanto, se concluyó que el principio de igualdad se ve vulnerado significativamente al otorgar amnistía tributaria del Impuesto predial a los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de los Aquijes- Ica, año 2020. Por lo tanto, cada ordenanza que se busca recaudar impuesto dando sólo bienes tributarios a los adeudados conlleva al principio de igualdad se vea transgredido.