Adicción a los videojuegos y agresividad en estudiantes 16 a 19 años de una preparatoria, Puno ciudad - 2025 - Mamani Parillo, Ana Luz (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adicción a los videojuegos y agresividad en los estudiantes de 16 a 19 años de una preparatoria, puno ciudad - 2025. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, pertenece a la investigación de tipo básica de corte transversal, el diseño es no experimental descriptivo correlacional. Se tomó como población a los estudiantes de una academia pre universitaria, que estaba conformada por 200 estudiantes, la muestra estaba conformada por 132. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para ambas variables. Los resultados mostraron que los estudiantes presentaban adicción a los videojuegos de nivel moderada en un 58,3% mientras que su agresividad es de nivel medio en un 31.1%, además, en la prueba de hipótesis arrojó un Rho = 0,351 y una significancia de 0.00 que permite aceptar la hipótesis alterna. Como conclusión, sí existe entre la adicción a los videojuegos y la agresividad en los estudiantes de 16 a 19 años de una preparatoria, Puno ciudad – 2025.