Síndrome de burnout y desempeño laboral en técnicos de enfermería de la clínica San Judas Tadeo – Lima, 2023 - Santa Cruz Torres, Luisa Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar el síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral, en técnicos de enfermería de la clínica San Judas Tadeo- Lima, año 2023. Material y método: Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 80 participantes, la muestra fue no probabilística y de tipo censal. El instrumento utilizado fue el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson y para desempeño laboral un cuestionario que tiene como autor a Castillo y Atau, se empleó el estadístico de Spearman para las variables de relación. Resultados: El nivel predominante del síndrome de Burnout ha sido medio (83,8%). Por dimensiones, en agotamiento emocional la prevalencia fue para el nivel medio (56,3%); en despersonalización lo fue el nivel leve (30,0%) y también ocurrió así en realización personal (36,3%). Para desempeño laboral predomino el nivel alto (82.5%), en sus dimensiones predominaron los siguientes niveles, en relaciones interpersonales fue alto (82,5%), en experiencia o habilidad en la práctica fue alto (75%) y en satisfacción laboral fue alto (81.3%). Conclusiones: Se determinó que el síndrome de burnout no tiene relación significativa con el desempeño laboral, en técnicos de enfermería de la clínica San Judas Tadeo- Lima, año 2023.