Procrastinación y estrés laboral en trabajadores de entidades financieras del distrito de Huancayo -2022 - Rivera Vilca, Liz Marilyn (2025)
La presente investigación determina la relación entre procrastinación y estrés laboral en trabajadores de entidades financieras del distrito de Huancayo-2022. El estudio se enmarcó en una metodología cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 108 trabajadores. La recolección de datos se efectúo mediante un cuestionario, utilizando como instrumentos la escala de Procrastinación PAWS, adaptada por Guzmán y Rosales, y la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS, adaptada por Suarez. Los resultados mostraron que el 92.6% de los participantes presentaba un bajo nivel de procrastinación, el 6.5% un nivel regular y el 0.9% un nivel alto. En cuanto al estrés laboral, el 76.9% de los participantes tenía un nivel bajo, el 12.0% un nivel regular y el 11.1% un nivel alto. En cuanto a lo inferencial la prueba de correlación de Spearman arrojo un valor de r=0,492. En conclusión, se confirmó la existencia de una relación directa entre las variables procrastinación y estrés laboral.