Control simultaneo y gestión de procesos logísticos de la Municipalidad distrital de Pusi, Huancané, Puno, 2024 - Huaricallo Apaza, Juan Jose (2025)
El presente trabajo abarca en determinar la relación entre el control simultáneo y la gestión de Procesos Logísticos de la Municipalidad Distrital de Pusi, Huancané, Puno, 2024. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. Se analizó una población de 27 trabajadores de la Municipalidad de Pusi mediante muestreo censal. Se utilizó una encuesta con cuestionario Likert para recolectar datos sobre percepciones logísticas. El análisis de datos, realizado con SPSS y Excel, incluyó técnicas estadísticas descriptivas y correlaciones de Spearman, permitiendo identificar patrones, relaciones entre variables y generar conclusiones representativas de las experiencias y percepciones de los actores clave en la gestión logística de la municipalidad. La investigación revela percepciones mayoritariamente negativas en las variables Control Simultáneo y Gestión de Procesos Logísticos. En Control Simultáneo, el 70,4% de los encuestados lo califican como Regular, indicando un desempeño mejorable, mientras que solo el 29,6% lo percibe como Eficiente. Respecto a la Gestión de Procesos Logísticos, el 77,8% la considera Regular, señalando deficiencias significativas, y apenas el 22,2% la califica como Eficiente. Estos hallazgos subrayan la urgencia de implementar estrategias dirigidas a optimizar la organización y el control de los procesos, así como mejorar el monitoreo y desempeño general. Se evidencia una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (ρ = 0.434) entre el control simultáneo y la gestión de procesos logísticos. Este hallazgo resalta que un adecuado control simultáneo contribuye de manera efectiva a la optimización de los procesos logísticos, alineándose con investigaciones previas que enfatizan su relevancia en la administración pública y la gestión eficiente de recursos.