ESTILOS DE HUMOR Y SÍNDROME DE BURNOUT EN ENFERMERAS DEL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO, JULIACA – 2021 - Condori Huaracha, Heidy (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de humor y el síndrome de Burnout en enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2021. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental y con un diseño descriptivo - correlacional de corte transversal. Como instrumentos se emplearon el Cuestionario de Estilos de Humor (HSQ) y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI). Para el análisis de datos se usó la estadística descriptiva para dar a conocer los resultados en tablas de frecuencia y porcentajes; así como también la estadística inferencial para verificar las hipótesis, en donde se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman. Participantes: La muestra estuvo conformada por 101 enfermeras, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional, basado en criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se halló que el estilo de humor más utilizado es el de mejoramiento personal y el menos empleado fue el afiliativo. En relación a la segunda variable, el 9,9% del personal de enfermería presentó síndrome de Burnout. Conclusiones: Existe relación indirecta y significativa entre los estilos de humor y el síndrome de Burnout en enfermeras del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2021, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho de Spearman de -.312, correspondiente a un nivel bajo, con un valor de significancia del .001, interpretándose que, ante el empleo de un estilo de humor positivo, menores niveles de síndrome de Burnout, a su vez que, ante el uso de un estilo de humor negativo, mayores niveles de síndrome de Burnout. Palabras claves: Estilos de humor, síndrome de Burnout, enfermería.