Nivel de conocimiento y prácticas preventivas del dengue en los pobladores atendidos en el Centro de salud Casaya de Pisco, 2021 - Berlanga Chauca, Marilia Iveth (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento las prácticas preventivas del Dengue de los pobladores atendidos en el Centro de Salud Casaya de Pisco, 2021. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, método hipotético-deductivo y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre Dengue y un cuestionario para evaluar las prácticas preventivas. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Participantes: La muestra quedó constituida por 138 pobladores atendidos en el Centro de Salud Casaya de Pisco, 2021, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico de tipo censal. Resultados: En forma global, en cuanto a la variable conocimiento sobre Dengue, el 8% de los pobladores se ubica en la categoría de alto, el 64% en la categoría de medio y el 28% en el nivel bajo; en cuanto a la variable prácticas preventivas frente al Dengue, el 12% se ubica en la categoría de alto, el 51% en la categoría de medio y el 37% en el nivel bajo. Conclusiones: Este estudio concluyo que existe relación directa entre el nivel de conocimiento las prácticas preventivas del Dengue de los pobladores atendidos en el Centro de Salud Casaya de Pisco, 2021, con un p=0,000<0,05, mostrando un coeficiente de correlación Rho de Spearman de r= 0,868 que indica que existe una correlación positiva y alta entre las variables de estudio.