Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Textil en Lima, 2022 - Lescano Vila, Pamela Vanessa (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar en qué medida el control de inventarios incide en la rentabilidad de las empresas textiles en la ciudad de Lima, reconociendo el papel fundamental del control de inventario como factor influyente en la gestión empresarial. La metodología adoptada abarca un enfoque cuantitativo, de tipo básica descriptiva, de nivel correlacional, cuyo diseño no experimental, transversal, la técnica que se empleó fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario como recolección de datos basado en la escala de Likert. La población objetivo comprendió a 85 trabajadores y se utilizó una muestra de 53. Los resultados revelan una correlación positiva muy fuerte según el coeficiente de correlación de Spearman en la cual se procesó la información estadística cuyo resultado fue de 0,760 con un valor de significancia bilateral de 0,000 deduciéndose que el control de inventarios repercute significativamente en la rentabilidad de las empresas textiles de acuerdo a los resultados obtenidos, de igual modo se hizo uso del SPSS v25, a través del cual se obtuvo el valor de 0,871 y 0,888 de fiabilidad de cada una de las variables. En consecuencia, se aceptó la hipótesis alternativa, validando la existencia de una influencia significativa entre las variables de control de inventarios mediante la optimización de recursos y uso adecuado de procesos operativos en el contexto competitivo de la industria textil, inciden en la rentabilidad en la industria textil.