Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Centro de Atención Primaria II Essalud Baños del Inca, Cajamarca - 2022. - Ordoñez Rojas, Ashley Jhoselyn Maribel (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Centro de Atención Primaria II EsSalud Baños del Inca, Cajamarca – 2022. Material y método: Presentando una metodología de tipo aplicada de corte transversal, siendo su diseño no descriptivo correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 40 madres; como técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos de recolección de datos dos cuestionarios para evaluar las variables. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 25.0% posee un conocimiento en un nivel bajo, mientras que 42.5% poseen un conocimiento en un nivel medio y 32.5% poseen un conocimiento en un nivel alto; asimismo el 20.0% posee prácticas de lactancia materna exclusiva en un nivel malo, mientras que el 45.0% poseen prácticas en un nivel regular y 35.0% poseen prácticas de lactancia materna exclusiva en un nivel bueno. Conclusiones: Finalmente se logra concluir que existe relación directa entre el conocimiento y las prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de 6 meses del Centro de Atención Primaria II EsSalud Baños del Inca, Cajamarca – 2022, según el estadístico Rho de Spearman (p=0.000; rs=0.799).