Estrés laboral y ansiedad en trabajadores de una empresa tragamonedas de Andahuaylas en tiempos de pandemia – 2022 - Martínez Condor, Viviana Elvira (2022)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el estrés laboral y ansiedad de los trabajadores de una empresa tragamonedas de Andahuaylas en tiempos de pandemia - 2022. Material y método: Estudio de nivel correlacional, transversal y no experimental; la muestra fue de 36 trabajadores de una empresa tragamonedas, quienes contestaron la Escala de estrés laboral OIT – OMS de Ivancevich & Matteson (1989) y la Escala de Ansiedad de Hamilton (HARS) (Hamilton, 1959) de 25 y 14 ítems respectivamente. Los resultados fueron presentados con estadística descriptiva para el respectivo análisis de frecuencia, porcentaje y media aritmética; también se utilizó la estadística inferencia para la comprobación de las hipótesis empleando la prueba rho de Spearman. Resultados: En cuanto a la variable estrés laboral se registró que el 61.11% de los trabajadores de tragamonedas presentan un nivel bajo de estrés laboral, el 36.11% un nivel medio, y el 2.78% un nivel alto. Respecto a las dimensiones del estrés, se reveló que en la D1. Estrés laboral de superiores y recursos presentan el 63.89% un nivel bajo, el 33.33% un nivel medio, y el 2.78% un nivel alto; en tanto el D2. De estrés laboral de organización y equipo de trabajo se encontró que el 61.11% presentan un nivel bajo, el 36.11% un nivel medio, y el 2.78% un nivel alto. Concerniente a la variable ansiedad se registró que el 72.22% presentan un nivel bajo, el 27.78% un nivel medio, y el 0.00% un nivel alto. Respecto a las dimensiones de la ansiedad, se reveló que en la D1. Ansiedad psíquica el 63.89% presentan un nivel bajo, el 36.11% un nivel medio, y el 0.00% un nivel alto; mientras que en la D2. Ansiedad somática se encontró que el 75.00% presentan un nivel, el 25.00% un nivel medio, y el 0.00% un nivel alto. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre el estrés laboral y ansiedad en trabajadores de una empresa tragamonedas de Andahuaylas en tiempos de pandemia - 2022.